OHM

Projets 2017


Environnements Alimentaires en Transition 3 (EAT-3): patrimonialisation alimentaire et redynamisation de deux territoires pyrénéens (hautes vallées du Vicdessos et du Gave de Pau)

Porteur du projet : Guillaume Simonet

Structure de rattachement : CERTOP

Résumé :

Lancé en 2015, le projet EAT entame sa troisième année d’investigation autour des problématiques de patrimonialisation alimentaire dans les vallées du Vicdessos et du Gave de Pau. Celle-ci va permettre de finaliser plusieurs chantiers entamés sur l’étude des initiatives locales en termes de production et de distribution alimentaires et l’identification des conditions de réussite des initiatives de patrimonialisation de l’alimentation en prenant l’exemple de huit établissements de restauration. La mise en perspective sociohistorique de la production fromagère à travers l’histoire du « Bleu d’Auzat » sera finalisée grâce à une seconde reconstitution de fabrication du fromage avec un autre éleveur local. Ajoutés à cela, plusieurs chantiers d’investigation seront amorcés en lien avec les pratiques alimentaires (approvisionnement, consommation) à l’échelle des populations et avec les dynamiques locales de gouvernance (étude de l’influence de la réorganisation territoriale sur les politiques encourageant la valorisation du patrimoine alimentaire). Enfin, le projet souhaite amorcer une réflexion sur le développement de liens entre projets OHM afin de faciliter les dialogues scientifiques et méthodologiques, rattacher les enjeux locaux et faire vivre l’interdisciplinarité. Fort d’une méthodologie de terrain (impliquant des stagiaires de L3) axée sur des observations et des entretiens semi-directifs auprès des acteurs locaux et articulée à un travail de recherche documentaire et archivistique, le projet EAT entend étudier les conditions d’une patrimonialisation alimentaire qui s’inscrit en réponse aux enjeux environnementaux actuels (durabilité, autosuffisance, circuits courts, économie circulaire, labellisation qualité).