Projets 2017 |
Environnements Alimentaires en Transition 3 (EAT-3): patrimonialisation alimentaire et redynamisation de deux territoires pyrénéens (hautes vallées du Vicdessos et du Gave de Pau) Porteur du projet : Guillaume Simonet Structure de rattachement : CERTOP Résumé : Lancé en 2015, le projet EAT entame sa troisième année d’investigation autour des problématiques de
patrimonialisation alimentaire dans les vallées du Vicdessos et du Gave de Pau. Celle-ci va permettre de
finaliser plusieurs chantiers entamés sur l’étude des initiatives locales en termes de production et de
distribution alimentaires et l’identification des conditions de réussite des initiatives de patrimonialisation de
l’alimentation en prenant l’exemple de huit établissements de restauration. La mise en perspective
sociohistorique de la production fromagère à travers l’histoire du « Bleu d’Auzat » sera finalisée grâce à une
seconde reconstitution de fabrication du fromage avec un autre éleveur local. Ajoutés à cela, plusieurs
chantiers d’investigation seront amorcés en lien avec les pratiques alimentaires (approvisionnement,
consommation) à l’échelle des populations et avec les dynamiques locales de gouvernance (étude de
l’influence de la réorganisation territoriale sur les politiques encourageant la valorisation du patrimoine
alimentaire). Enfin, le projet souhaite amorcer une réflexion sur le développement de liens entre projets
OHM afin de faciliter les dialogues scientifiques et méthodologiques, rattacher les enjeux locaux et faire
vivre l’interdisciplinarité. Fort d’une méthodologie de terrain (impliquant des stagiaires de L3) axée sur des
observations et des entretiens semi-directifs auprès des acteurs locaux et articulée à un travail de recherche
documentaire et archivistique, le projet EAT entend étudier les conditions d’une patrimonialisation
alimentaire qui s’inscrit en réponse aux enjeux environnementaux actuels (durabilité, autosuffisance, circuits
courts, économie circulaire, labellisation qualité). |